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건강/건강관리 필수 정보

튀김은 바삭한 식감으로 우리 몸에 심혈관 질환을 일으키고 있다.



 

바삭한 튀김의 유혹을 이겨야 한다. 튀김은 한국인 들에 자주 먹는 음식으로 치킨 역시 대표적인 튀김 음식이다. 튀김은 건강의 적으로 꼽히는 대표적인 음식 중의 하나이다. 튀김이 우리 몸에 미치는 영향은 어떠한 것들이 있을까? 튀김은 기름에 채소나 어육을 밀가루에 묻혀 튀겨낸 요리를 말한다. 튀김을 재료에는 고구마, 감자, 단호박, 새우, 오징어, 양파, 깻잎, 쑥갓 등의 비교적 다양한 식재료들이 튀김의 대상이 될 수 있다. 우리가 먹는 치킨도 튀김의 한가지이다. 

 

튀김의 기름은 트랜스지방을 포함하는 경우가 많은데 이는 몸 속의 LDL을 증가시킨다. LDL은 나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 지단백질을 의미하며 많을 경우 혈관의 동맥을 막고 심혈관 질환을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다. 트랜스지방은 액체 상태의 불포화지방을 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하는 과정에서 생성되는 지방을 말한다. 불포화지방의 일종으로 트랜스지방산과 글리세롤이 결합한 것을 트랜스지방이라고 한다. 

 

튀김 음식을 규칙적으로 섭취하는 것은 심장병의 또 다른 위험 요소인 혈압 상승과 관련이 있다. 튀김 음식을 지속적으로 섭취하는 것은 비만, 고혈압, 고 코렐스테롤과 같은 주요 위험 요소를 안고 있기 때문에 각종 심혈관 질환의 위험을 높인다. 트랜스 지방은 좋은 콜레스테롤로 불리는 HDL 콜레스테롤을 감소시키고 심장 질환의 위험인자인 동맥을 감싸는 내피 세포의 기능을 손상시키며 염증성 단백질 수치를 증가시킨다. 

 

음식을 튀길 경우 음식의 바깥 부분이 수분을 잃으면 지방을 흡수하기 때문에 칼로리가 극적으로 높아진다. 그렇기 때문에 튀김 음식을 자주 먹으면 시간이 지날수록 살이 찔 수 있다. 튀김 음식을 끊기 힘들다면 기름 없이 에어프라이어에 조리하는 것이 좋다고 한다. 에어프라이어는 기름없이 뜨거운 고온의 공기로 바삭한 튀김요리를 할 수 있는 기계이다. 고온 열기로 재료를 익혀 기름에 튀기는 것과 같은 요리를 할 수 있으며 지방이 감소되어 건강한 요리를 만들 수 있다.