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건강/건강관리 필수 정보

@@당뇨가 있으며 피해야 하는 음식에는 어떠한 것들이 있을까



 

당뇨병을 가지고 있는 사람들은 먹는 것을 조심하면 증상을 많이 감소 시킬 수 있다. 당뇨병 환자를 위한 영양의 기본 목표는 혈당수치가 급격히 올라가는 것을 피하는 것이다. 당뇨병 환자들에게 캔디나 탄산음료처럼 설탕 성분이 인체에 곧바로 흡수될 수 있는 식품들은 좋지 않다. 당뇨가 있으며 피애야 할 음식을 알아보자. 

 

설탕이나 시럽등의 당분, 크림 등이 첨가된 커피는 밀크쉐이크처럼 많은 칼로리와 지방 성분을 함유할 수 있다. 예를 들어 커피와 우유, 크림 등을 얼음과 함께 만든 커피 음료의 경우 칼로리와 탄수화물, 지방 함량이 높을 수 있다. 당분이 첨가된 커피는 혈당 수치를 높일 수 있다. 당뇨가 있는 사람들은 블랙커피를 마시는 것이 좋다. 블랙커피는 당뇨병을 예방할 수 있다는 연구 결과도 있다.

 

바나나와 멜론, 복숭아 등은 당분이 많은 과일로 섭취를 하게 되면 혈당 수치를 급격히 끌어올릴 수 있다. 블루베리 등은 성탕 성분이 낮아 당뇨 환자들에게 좋다. 모든 신선한 과일은 비타민과 섬유질을 함유해 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만 당뇨 환자들은 설탕 성분이 많은 몇 가지 과일은 유의해야 한다. 

 

당분이 첨가된 과일주슬 마신다면 탄산음료를 마신 것과 마찬가지다. 과일주스에는 탄산음료만큼의 당분과 칼로리가 함유돼어 있기 때문에 무가당 과일주스라도 칼로리가 높을 수 있으니 대신 당분 함량이 적은 생과일을 먹는 것이 좋다. 특히 생과일의 당 성분은 주스형태보다 덜 농축적이도 하다.